Grêmio segue na cola do São Paulo

Desesperado, Marcos abandona o gol no fim e vai jogar de centroavante

|

Valeu a garra ga?cha. Num jogo fraco tecnicamente, mas extremamente tenso, o Gr?mio venceu o Palmeiras por 1 a 0, com gol esquisit?o de Tcheco, neste domingo, no Palestra It?lia, e segue na cola do S?o Paulo na luta pelo t?tulo do Brasileir?o 2008. O tricolor ga?cho vai a 62 pontos, tr?s a menos que o xar? paulista, que lidera com 65. J? o Verd?o, com 61, perde uma posi??o para o Cruzeiro e est? em quarto lugar.

Verd?o tem a bola, mas quem amea?a ? o Tricolor

O jogo come?ou truncado, com as duas equipes demonstrando nervosismo, mais preocupadas em desarmar o advers?rio do que em colocar a bola no ch?o e criar jogadas. Com isso, o que se viu nos primeiros 15 minutos foi um festival de chut?es para o alto. A disputa estava t?o acirrada que com cinco minutos de partida o palmeirense Martinez j? estava com a cabe?a enfaixada por causa de um corte provocado por choque com o atacante gremista Reinaldo. No lance seguinte, foi a fez de Alex Mineiro acertar uma cotovelada em Amaral.

Passado a tens?o inicial, o Palmeiras colocou a bola no ch?o e tentou pressionar, mas sentiu muito a falta de Diego Souza, que cumpriu suspens?o. Evandro jogou em seu lugar, tentou se movimentar, mas foi presa f?cil para a fort?ssima marca??o do Gr?mio, que n?o deu moleza em nenhum lance. Essa marca??o fazia com que o time ga?cho roubasse bolas no meio-de-campo e explorasse contra-ataques, sobretudo pelo lado direito, com Souza e Tcheco combinando boas jogadas. Dessa forma, apesar da press?o paulista, foram os ga?chos que criaram as melhores chances do primeiro tempo.

A principal delas aos 25 minutos. Reinaldo entrou pelo meio, livre de marca??o, invadiu a ?rea e rolou para Marcel marcar. O camisa 9 estava sozinho e teve tempo para dominar e escolher o canto direito. Mas acabou errando o alvo e mandando a bola para fora. A segunda aos 41, quando Reinaldo recebeu pela direita e encheu o p?. Marcos, bem colocado, espalmou, salvando o Verd?o.

Sufocado pela marca??o advers?ria, o Palmeiras s? conseguiu amea?ar pelo alto, em jogadas de bola parada. Aos 40, o Verd?o at? chegou a balan?ar as redes, com Alex Mineiro completando cruzamento de Evandro, mas o atacante estava impedindo e o lance foi invalidado.

Gol do Gr?mio leva Verd?o ao desespero

O segundo tempo era mon?tono. O Gr?mio seguia marcando muito forte e o Palmeiras apresentava s?rios problemas na arma??o de jogadas. A diferen?a para o primeiro tempo ? que o Tricolor n?o conseguia armar contra-ataques. Ainda assim, o jogo era nervoso. Principalmente pelo lado do Verd?o, que acabou pagando um pre?o alto por isso.

Aos 27, Tcheco cobrou falta da esquerda. A bola subiu muito, cruzou toda a ?rea e acabou entrando no gol, sem que ningu?m encostasse nela. Gol do Gr?mio, para desespero dos palmeirenses. Nesse momento, Vanderlei Luxemburgo, que j? havia substitu?do Jumar e Den?lson por Maicossuel e Jorge Pre?, respectivamente, escancarou de vez o time ao sacar o volante Pierre para colocar o atacante Lenny.

O desespero alviverde era tamanho que Marcos passou a ir para a ?rea gremista a cada lance de chuveirinho, irritando Luxa profundamente, que, desesperado, gritava ordenando que o camisa 12 voltasse para o gol.

Cheio de atacantes, mas todo aberto atr?s, o Palmeiras dava v?rios espa?os para o Gr?mio, que tinha Souza aberto pela direita e Helder pela esquerda. O jogo estava a car?ter para o os ga?chos at? ampliarem o placar, O Verd?o, por sua vez, trope?ou em seu pr?prio desespero. Errou passes demais e n?o conseguiu sequer chutar a gol.

Aos 45, Leandro tentava sair com velocidade e foi atropelado pelo zagueiro gremista Jean, que acabou expulso. O ?rbitro Heber Roberto Lopes deu mais cinco minutos de acr?scimo e o jogo ficou ainda mais dram?tico. Marcos, elouquecido, desistiu do gol e foi atuar como centroavante. Com um a mais, o Palmeiras foi todo para a frente, mas insistia nos erros de passe e de finaliza??o. Aos 48, Pre? teve a chance para empatar, mas chutou para fora. Um suspiro de frustra??o no Palestra. Sorte do Gr?mio, que continua vivo na competi??o.